邢台市人民政府

您所在的位置:PT电子游戏|官方网站>pt电子游戏开户>今日邢台>邢台要闻

尚金锁:粮食安全的守护人

来源:邢台日报 时间:2019-10-09 10:45【字号:

  (记者马维勇 通讯员李雪其)金秋时节,走进河北柏乡国家粮食储备库厂区,一排排现代化的粮仓,高大密闭、整齐划一,空气中弥漫着特有的麦香气息。“一个个储粮库,汇成了一座座大粮仓,守护好粮仓就是守住了粮食安全!”柏乡粮库党支部书记、主任尚金锁告诉记者。

  从事粮食工作50年,担任粮库主任32年的尚金锁,连续五届当选全国人大代表,先后荣获全国劳动模范、全国优秀党务工作者、全国道德模范等荣誉,是享受国务院特殊津贴待遇的专家、省管优秀专家和河北省有突出贡献中青年科学(技术、管理)专家。近日,在中宣部等组织开展的“最美奋斗者”评选中入选并受到表彰。

主动请缨看好库管好粮

  1970年,尚金锁在柏乡县粮食局参加工作,1973年调到柏乡粮库。当时的粮库只有6个人、4亩地、仓容量不足50万公斤,是全省最小的粮库。

  在一次会议上,粮库由于工作不到位,没有评上“四无(无虫、无霉、无鼠雀、无事故)粮仓”而被点名批评,这件事让以临时工身份从事会计工作的尚金锁下定决心改变现状。他主动请缨做粮库保管员,要把农民辛辛苦苦种出来的粮食保管好。

  尚金锁从细节抓起,凡是能够自己干的都自己干。如今,在柏粮道德建设展厅内,还有一张“雨鼓”的照片。所谓“雨鼓”,就是罩上塑料布的洗脸盆。为防止夏天夜里睡觉太沉无法及时发现雨情,把“雨鼓”放在窗外屋檐下,靠雨击打塑料布的“砰砰”声把人叫醒,以便第一时间赶到粮库保粮护粮。

  根据尚金锁的回忆,碰到大风大雨,盖粮苫布被风刮开了,粮库职工甚至用自己的身体去压苫布。有的人被风从粮垛上掀下来,就再爬到粮垛上去;有的人鞋被踩掉了,光着脚还拼命往粮垛上爬。

  在大家的共同努力下,柏乡粮库在当年就评上了“四无粮仓”,还成了先进单位。

  然而,尚金锁在工作中很快发现,管好粮食绝不简单,霉变、虫害、保鲜等问题不解决,国家的粮食就不可能看管好。

  为了全面掌握科学保粮规律,尚金锁每天凌晨2点、上午8点、下午2点、晚上8点,准时对温度、湿度、风速、雨情等各种气象变化进行观测,对粮库的仓温、粮温及各种害虫的出没、繁殖进行记录。

  “6年时间、8700多次记录观测,我积累了62000多个数据,绘制出了一张长3.1米、高1.26米的《粮食保管一年早知道示意图》。”尚金锁告诉记者,当时一个储粮专家组正好来粮库检查工作,无意中发现了这张图,并专门为此开了三天会。最终,专家认定,他绘制的这张图呈现了13项储粮相关数据变化曲线,揭示了安全储粮的10大规律,适用于长城以南、黄河以北的广大地区,对科学储粮具有极强的指导性和实用价值,填补了国内空白。

  “6年间,他没有睡过一个囫囵觉,就连孩子出生当天,家人捎信儿让他回去,他也是三天后才挤出可怜的时间匆匆赶回15公里外的家里。”尚金锁的爱人刘俊格说,为了看好库管好粮,尚金锁40多年如一日,坚守一线,身体力行,从无懈怠。

诚信为本塑造“柏粮”品牌

  1987年,尚金锁被任命为粮库主任。他把诚信看作企业一笔宝贵的无形资产,提出“经商如做人,诚信为本”的经营理念。

  如今在尚金锁的办公桌上,还一直摆放着由他牵头制订的12章86条《诚信经营守则》,其中包括:凡外销的粮食,装运前要过两次风、两次筛,做到超水杂不销,质次不销,破包漏袋不销;国家规定发运粮食麻袋口缝9-11针,柏粮要求11-13针,贵重品种迂回缝24针;为预防运输中车厢污染,要在车厢里铺上苇席……

  “几项算起来,每发一车皮粮食,一般要增加300多元成本,但讲诚信不吃亏。”尚金锁笑着说。

  1992年,成都成华粮油公司从柏粮订购了100万公斤玉米,合同规定当年7月底把货发到。不巧,7月中旬,宝成铁路塌方,停运20天。有人说,天灾不可抗拒,推迟履行合同也说得过去。尚金锁却认为,履行合同不拿天灾当借口,于是他跑省进京找办法,最终改道襄渝线及时把货送到。

  “当时由于货流不畅,成都玉米紧俏,对方多赚了6万元。成华公司要把多赚的钱分给我们粮库一半,还要付多花的6000元运费,都被我谢绝了。”尚金锁说,我们宁可少赚钱甚至增加成本,也不能失信于客户。

  “诚实守信是我们粮库发展的命根子。”尚金锁带领柏乡粮库干部职工铸就的“人人讲诚信、事事讲诚信、时时讲诚信”的金字招牌,为企业赢得了巨大的市场和效益。

  如今,柏乡粮库的贸易合作伙伴已遍布全国25个省市自治区,曾经的小粮站已经发展成占地500亩、仓容量达5亿公斤、连续32年盈利的地方国有大粮库,完成了16项科学保粮项目,科学保粮成果走出中国走向了世界,创下了十项全国之最,先后荣获“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”和“全国粮食系统先进集体”等称号,成为全国粮食系统的一面旗帜。

勇于创新不断推进科技兴粮

  花3年时间“养虫子”,摸清27种储粮害虫的习性,研究出绿色杀虫技术;用3年零5个月,研究成功“大豆包衣安全储存技术”,解决了东北大豆在华北南部地区储存难以度夏的难题;用5年时间,创造“金钱孔”通风垛,破解高水分玉米保管难题,降低保管费用70%。

  尚金锁带领柏粮干部职工发挥首创精神,刻苦钻研,主动将工作标准由“不坏一粒粮”提升到“保鲜粒粒粮”,目前已完成16项科学保粮项目,其中3项填补国内空白,4项填补省空白。

  “尚主任时常告诫我们,不仅要让老百姓吃饱,还要吃好。”粮库工作人员张立周说,2018年柏乡粮库又启动了小麦低温保鲜技术、小麦通风降温保水技术、高水分玉米棒自然通风降水技术的研究。“这3个课题的研究预计最少需要3-5年时间。尽管尚主任已年近古稀,但还是坚持不懈攻关,因为他说不能让粮食安全留下‘遗憾’。”

  据介绍,近年来,柏乡粮库围绕绿色、智能、精细的发展方向,苦练管好“天下粮仓”的过硬本领。

  为了培养纪律严明、工作严谨、技术过硬、作风优良的队伍,尚金锁着手进行组织机构、用人制度和分配制度改革,制订了16章90条岗位职责,对粮食收购、储存、销售等各个环节立规矩,定职责,并提出了“爱粮、敬业、诚信、担当”的企业精神。

  粮库每年对员工进行培训,让各个岗位的业务骨干为员工授课。在干部职工普及中专教育基础上,与河北交通职业技术学院签订校企合作协议,把大学课堂设在粮库,去年有35名干部职工拿到了粮食储检专业的大学毕业证书。

  “晚上走进柏粮,可以听到朗朗的读书声。”粮库青年职工李从发说,智能型、知识型的柏粮将出自于他们这一代。

  “按照市场需求,不仅要为国家管好粮仓,更要让人们吃到安全放心、绿色新鲜的粮食。”尚金锁说,进入新时代,柏乡粮库顺应时代潮流,将在科学保粮、科技兴粮的道路上持续探索,在保管和经营好粮食的同时,让柏粮这面旗帜永远飘扬。