邢台市人民政府

您所在的位置:PT电子游戏|官方网站>pt电子游戏开户>今日邢台>邢台要闻

邢襄传雅韵 园博聚盛景

来源:邢台日报 时间:2019-08-13 10:35【字号:

  (记者张鑫)碧波荡漾的湖面、错落有致的亭台楼阁、各具特色的展馆建筑……昨日,记者徜徉于邢台园博园,一处处精美之作令人目不暇接。短短480多天,曾经的采煤塌陷区经过生态修复,正成为融合中国园林最高艺术之美和现代科技的恢弘之作。一座风景秀美、如诗如画的园博园正绽放迷人的画卷。

精雕细琢打造“城市名片”

  记者漫步园区,曲折蜿蜒的走道、精雕细琢的长廊、草坪、条石、花带、石雕……无不带给人美的享受,建设中的浪漫湖滨区、烟雨江南区、创意天地区、踏雪梅岭区、圆梦邢襄区五大板块完整地勾勒出园博园的优美身姿。其中的水系建设更是贯穿全园,营造出山水拥城,城融自然的美好画面。

  据了解,邢台园博园以“太行名郡·园林生活”为主题,以“一核、两岸、五区、多园”为空间构架,以“城市绿心·人文山水园”为定位,打造生态园博、文化园博、创新园博、以及民生园博。

  “邢台园博园共建有13个城市展园,它们位于踏雪梅岭区,其中包括了湿地浅滩、平川畿辅、坝上雄关、滨海商埠等地貌,既展示了城市历史脉络,又彰显了燕赵城市特色,犹如13个明珠镶嵌在山环水抱之间。”邢台园博园的设计者之一、苏州园林设计院园林二院副院长沈贤成说,园内广袤的水面与市区环城水系互联互通,成为生态修复的新典范。

  沈贤成告诉记者,邢台园博园筹备及建设是一项浩大的工程。它的建设不但立足游客视角,注重互动体验、衍生服务产品,依托大数据、云平台、智慧应用系统突出建设智慧园博,还贯穿应用新理念、新技术、新工艺和新材料,全方位打造山水园博、人文园博。

山水园林浓缩“五最”美景

  “山水”之于中国人,象征着对自然的最高精神追求和寄情山水的生活态度,也是邢台园博园规划设计的灵魂与空间核心组成。本届园林博览会旨在将项目建设成为“影响全国的新时代河北风景园林的经典传世之作”,担当着展示中国园林文化精髓和营造诗意园林生活的使命。

  “邢台园博园不但展示了园林之美,更是反哺园林之乡,带世人领略邢台——不是江南,胜似江南”。沈贤成说,这场园林艺术的回归,在河北地区形成“北有承德避暑山庄,南有邢台山水园”的园林文化格局。

  据介绍,邢台园博园规划突出公园城市理念,实现公园形态和城市空间的有机融合,将“城市中的公园”升级为“公园中的城市”;突出生态修复,把园博会建设与邢东矿采煤塌陷区综合治理同步规划、同步开发、同步建设,为采煤塌陷区综合治理提供邢台方案;突出文化传承,通过构建多元文化场景和特色文化载体,彰显邢台的城市性格和气质。

  建设亮点打造“五最”,最园林:北方最具江南园林精髓的山水园、江南园和盆景园;最文化:两大主展馆——太行生态文明馆、园林艺术馆;最国际:两大国际设施展——国际水景设施展、国际儿童游乐设备展;最炫酷:大型水秀演出;最专业:10个主题植物专类园。如果说园林艺术是一场视觉上的饕餮盛宴,那么这“五最”就是这场饕餮盛宴的点睛之笔。

  邢台园博园,以写意山水、集景式空间布局创中国园林溯源之作;以创意设计、多元活力空间营造诗意园林生活,最终实现“用园林提升生活,用风景改变城市”的设计愿景。

火热工地展示“园博速度”

  自2018年5月动工至今,社会各界举目关注,市委、市政府高度重视,各级各部门凝心聚力,大力推动项目建设。在施工一线,工人们开启了工地“白+黑”“5+2”24小时不停歇作业模式,加班加点投入工作,一起精心打造园林盛景。

  工期紧、任务重。各建设单位倒排工期,在火热的工地上书写着“园博速度”。园林艺术馆、太行文明馆、全年龄运动乐园、浪漫爱情谷、知春台、同泽桥、玲珑屿……无论哪个项目,无论太阳炙烤,还是刮风下雨,每当记者走入现场,都能看到机器高速运转以及无数劳动者埋头苦干的身影。他们与烈日较劲,与高温抗衡,日出而作,日落不息。

  进入“七下八上”主汛期后,我市天气多雨。一场大雨过后,地面泥泞,为了不延误工程进度,大家齐心协力一步一个脚印追赶工期。为了确保施工进度,按时保质完成项目,5000多名工人24小时两班倒交替施工,夜深人静的时候,园博园的建筑现场内近千名工人还在顶峰冒雨战酷暑,跟时间赛跑。

  “看着园博园从设计图纸中走出来,窗棂、雕花、山水一点一滴变得鲜活起来,感觉就像亲眼看着自己的孩子从出生到慢慢长大,其中的酸甜苦辣只有参与其中才能体会到。”沈贤成说,在这片施工工地上,每个参与者都经历了汗水和艰辛,也亲眼目睹了它从塌陷区到生态园林景区的涅槃,再多的付出也值得。