邢台市人民政府

您所在的位置:PT电子游戏|官方网站>PT电子游戏|官方网站轮播图

绿水青山 红动太行

来源: 时间:2019-09-06 10:30【字号:    

 
   

    九龙峡云海 (王云摄)

  (记者王露橦)巍巍太行山脉,荟萃中华文明,蕴藏天下文章。

  秋日的中太行,山花烂漫,如诗如画,正在以她天造地设的自然之美、多姿多彩的人文之美、质朴浓郁的乡韵之美,迎接我市第三届旅发大会的召开。

  旅游产业发展大会作为挖掘文化旅游资源、拉动旅游产业高质量发展、提升区域知名度和美誉度的重要平台,在构建全域旅游格局、探索旅游发展新路、展示旅游发展成果方面发挥着举足轻重的作用。旅发大会的召开,必将持续引领我市旅游产业走上绿色发展、全域发展、融合发展之路。

  生态旅游打造绿色增长点 

  市委、市政府秉持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,把旅游开发与山区综合开发、美丽乡村建设、扶贫攻坚和现代农业园区建设相结合,把一座座昔日的荒山变成一个个绿色的经济增长点。

  位于太行山腹地的邢台县浆水镇前南峪村,山上草木葱茏,山下清水潺潺,千万枝头果实丰硕。凝神屏气间,唯有鸟语虫鸣,在山中回荡。

  “别看俺这院小,一年能创收8万块钱呢。”村民赵小芳告诉记者,她家的农家乐,不仅有省内游客,近几年,北京、天津、山东、河南等外省游客也慕名而来,人数连年增长。

  80余万株果树、100余万株生态林木扎根沙河市红石沟,这片昔日的不毛之地摇身一变,实现绿色植被覆盖率95%。

  凭借优美的生态环境,位于临城县岐山湖畔的西竖村,村里1000多口人不用外出打工,仅经营农家乐、渔家乐等,人均收入上万元,家家户户开轿车。

  内丘县北赛村变卖石材为卖风景,临城县南沟村在多年压占山场的尾矿库上种出一片花果山,沙河市多家矿山老板纷纷斥巨资在荒山上建设经济沟,念起绿色生态经……

  “守着家门口,在种满花的山场上干活,闻花香,赏美景,不光心情舒畅,收入也比原来高出不少。”提起好的生态给自己带来的实惠,邢台县龙泉寺乡北和庄村村民王为林高兴地合不拢嘴。

  9月2日,2019“邢台扁鹊杯”环邢台国际公路自行车赛第一赛段冠军伊朗籍选手科拉杜·阿米尔在接受记者采访时说,这是他第二次来邢台,时隔两年,他发现邢台的绿树更多了、天空更蓝了、街道更美了。

  截至目前,我市山区有林地面积达到286.43万亩,森林覆盖率44.83%。建成2个国家级森林公园、3个省级森林公园、2个省级湿地公园、1个省级自然保护区。有国家4A级景区8家、国家级风景名胜区2个、省级风景名胜区8个、国家地质公园2个、中国森林养生基地1个。2018年全市旅游业接待总人数3058.44万人次,旅游总收入达到290.99亿元。

  邢台,业已成为我国北方重要的生态旅游之地。

  全域旅游 擦亮文化旅游名片

  邢台,作为太行山最绿的地方,以“大旅游”串联起相关资源,把各个景区渐次整合起来。

  近年来,我市加快推进旅游供给侧改革,充分挖掘文化旅游资源,推进文旅融合和全域旅游建设,先后推出邢台县太行山地休闲度假区、内丘县康养休闲旅游区、临城县山水休闲度假旅游区、沙河市生态田园特色旅游区等4个全域旅游示范片区。

  秋日的邢台县,一边是姹紫嫣红,红色、黄色、紫色、粉色……抱香谷现代农业园区2000余亩特色菊花竞相绽放,菊香四溢;另一边是返璞归真,英谈、鱼林沟、大戈廖等村的民宿项目把休闲体验搬到山野,吸引各地游客尽享远离城市喧嚣的慢生活。

  柳泉驿的五彩缤纷、广阳山的宏伟壮观、秦王湖的雄奇险幽、北武当山的群峰峥嵘……沙河市10余个旅游景点错落分布,美景东西绵延百余里,秀美风光串联成“百里画廊”。

  临城县依托天台山、岐山湖、泜河,打造特色山水名城。内丘县将扁鹊庙、邢窑遗址、明长城等各具特色的人文景观串联成线,成为远近热门的主题文化游目的地……

  全域旅游,在山水,更在文化。守敬故里,有着自己独特的文脉传承。

  从视死如归的董振堂,到改革先驱任仲夷;从全国劳模吕玉兰,到太行新愚公李保国;从抗日军政大学陈列馆到冀南革命烈士陵园……在这红绿交织、如霞似火的土地上,红色基因世代传承。“红动太行”,是邢台全域旅游的应有之义和内在脉动。

  “邢窑博物馆、扁鹊庙景区、太行邢襄古镇,这些具有浓郁地方特色的景点就是一个个文化符号,向游客诉说着邢台这座古城悠久的历史。”中国研学旅行联盟副理事长兼秘书长杨秀珍说,在欣赏邢台青山绿水的同时,自己更被邢台灿烂的历史文化所吸引。

  产业融合共享旅游发展红利 

  文旅产业的快速发展、产业结构的加速转型、旅游产品的推陈出新、生态环境的明显改善,有效带动了我市山区综合开发、脱贫攻坚、现代工农业发展、美丽乡村建设等各项工作,特别是使“邢沙临内”4个县市面貌焕然一新,探索出了一条经济效益、社会效益和生态效益相统一的发展模式。

  文旅产业带来的发展红利还不仅如此。

  我市在以往“景点旅游”的基础上,致力推动一二三产融合发展,做好“旅游+”文章,以融合发展为手段,把旅游渗透到各个产业、各个环节。

  在“旅游+农业”方面,依托美丽乡村建设,开发农业庄园、家庭农场、农业公园、农事体验等乡村旅游产品,南和县农业嘉年华、任县宜采园、清河万亩山楂园、巨鹿双万亩生态园等一批农业观光项目方兴未艾。

  在“旅游+工业”方面,把有条件的工厂打造成大旅游区,生产车间成为旅游景点,生产线成为观光线,工业产品成为旅游商品,沙河玻璃城、平乡自行车城、清河羊绒制品一批别具特色的工业旅游品牌影响力日益升高。

  在“旅游+文化”方面,宁晋县工笔画艺术园区、平乡县梅花拳文化园区、清河县张氏祖庭、内丘县邢窑博物馆等蜚声海内外。

  英谈、王硇、驾游村、黄岔等古村落逐渐露出原有的质朴风貌。内丘苹果小镇、柏乡牡丹小镇等8个小镇入选省百个旅游特色小镇。走进任何一处,看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  在“旅游+扶贫”方面,黄岔村与开发公司合作,依托古村落、太行景色,开发绿色生态养生游,头一年,全村就有半数以上贫困户实现脱贫。广宗县南寺郭村依托葡萄产业基础,高标准建设葡萄文化博览馆和极具乡村韵味的葡萄酒庄,发展主题乡村旅游业,群众以土地、资本、劳务等形式入股,获得租金、股金、薪金等多元化收入。首届中国·广宗葡萄文化博览会接待游客逾3万人次,果农每亩增收2万余元。

  秋染太行风光好,盛世豪情满邢襄。新一届旅发大会的召开,将进一步激励着邢台向华北一流、国际知名的生态文化休闲旅游目的地的目标昂首迈进。